ВОСПРИЯТИЕ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА ДЕТЬМИ С ГЛУБОКИМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Аннотация: в статье акцент авторами сделан на изучении основных трудностей восприятия детей с глубокой патологией зрения своего тела, а так же на путях решения этих проблем, особенностях коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения.

Описаны нарушения вестибулярного, слухового восприятия и восприятия телесности. Осуществлен анализ работы с телом и двигательной сферой как одного из основных этапов в коррекционной работе с детьми с глубокими нарушениями зрения, предваряющим последующие виды деятельности и направлений коррекции.

Научная новизна. Представлено одно из направлений коррекционной работы психолога филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» г. Тюмени с детьми от 3 до 11 лет с глубокими нарушениями зрительного анализатора. Выявлены следующие особенности: наличие схожих трудностей в восприятии собственного тела детьми, имеющими разные патологии развития; нарушение восприятия себя как целостного организма детьми с глубокой патологией зрения;  затруднения волевой регуляции слепого ребенка; трудности в удержании статичной позы и нарушения тонуса мышц у незрячих детей при различных движениях.

Практическая значимость. Наблюдения за двигательной активностью незрячих детей позволило увидеть несколько проблемных зон и путей их преодоления: слепой ребенок испытывает трудности в понимании динамики различных групп мышц, в связи с этим и создание первоначального представления о двигательном акте также будет затруднено. Необходимо предоставить ребенку возможность исследовать  и изучать строение собственного тела под контролем специалиста. Для формирования двигательных умений и навыков  необходимо создавать возможности для контроля  через концентрацию на моменте «здесь и сейчас». С целью расширения компенсаторных возможностей слепого ребенка необходимо закрепление в его памяти достаточно большого числа образов освоенных им элементарных движений. Важным условием понимания ребенком собственных движений является расширение словаря, связанного с речевым описанием выполняемых действий.

Описаны особенности работы по коррекции восприятия своей телесности и  развитию двигательной активности  слепого ребенка: стимулирование глубокой чувствительности, нормализация функционирования уровня тонической регуляции; обучение группировке отдельных мышечных групп; постепенное усложнение двигательных эталонов; расширение активного словаря о своем теле и его отдельных частях; развитие умения по словесному описанию занимать исходное положение, следовать словесной инструкции для выполнения двигательного акта.

Ключевые слова: восприятие своего тела, слепота, движение, глубокая чувствительность, тонус, телесная чувствительность, границы тела, двигательный навык, нарушение зрения

ganzhala