Аннотация: количество детей с нарушениями речи увеличивается. Такие дети отличаются от сверстников с нормальным речевым развитием и темпом, и особенностями формирования словаря.
Акцент авторами сделан на изучение лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи. Целью статьи является исследование словаря прилагательных у дошкольников.
Для реализации цели была создана методика, включающая исследование пассивного словаря, активного словаря, семантической структуры и лексической системности, а так же исследование словообразования (относительные, качественные, притяжательные прилагательные).
Теоретическая новизна. Проведен качественный анализ нарушений лексической стороны речи у дошкольников шестилетнего возраста с ОНР и дизартрией. Определены особенности словаря прилагательных у дошкольников с общим недоразвитием речи: затруднения в дифференциации прилагательных, неточность употребления прилагательных, обозначающих различные признаки предметов, наличие вербальных парафазий, нарушение формирования семантической структуры и лексической системности, затруднения в образовании относительных, качественных и притяжательных прилагательных.
Практическая значимость: разработана методика диагностики словаря прилагательных у дошкольников.
Ключевые слова: лексика, активный словарь, пассивный словарь, словарь прилагательных, общее недоразвитие речи, дизартрия