Аннотация: в статье докладывается о результатах экспериментального исследования развития безопасной личности в период обучения в педагогическом вузе. Автор разводит понятия «психологическая безопасность» и «безопасная личность», демонстрирует характерологические признаки первой и второй. Если психологическая безопасность – качество личности или индивидуальное субъективное состояние обеспечивающее комфорт и понимание отсутствия угроз и разрушительных потерь, то безопасная личность – это носитель и транслятор этой психологической безопасности. Психолог, имея непосредственный референтный статус св сознании нуждающемся в его помощи клиентом, влияя и корректируя его личность, изменяя его поведение, не имеет право подвергать опасности его самостные личностно-значимые образования, подавлять и разрушать ценностное ядро. Психолог в образовательном учреждении, помимо всего, должен обеспечить психологическую защиту учащегося от возможных агрессивных трансформаций образовательной среды.
Поиск психолого-педагогических техник и технологий, влияющих на становление профессиональной личности будущего психолога привел автора к выводу о специальной подготовке будущего психолога к осуществлению сравнительно новой трудовой функции «психологическая экспертиза безопасности и комфортности образовательной среды».
Ключевые слова: психологическая безопасность, экспертиза безопасности, личность, безопасная личность, профессиональная подготовка, эмоциональная перегрузка, эмпатия, профессиональные функции, психолог